مرض السكري
إن جسم الإنسان يتركب من الخلايا و هي وحدات مجهرية حية تحتاج إلى الأغذية و تحتاج إلى ثنائي الأوكسيجين لكي تنمو و تتكاثر و تحصل على الطاقة اللازمة لأنشطة الجسم ، ينتج عن أنشطة الخلايا فضلات مثل ثنائي أوكسيد الكربون والفضلات البولية التي يتخلص منها الجسم . -فكيف تحصل خلايا الجسم على الأغذية و ثنائي الأوكسيجين ؟ -كيف تحصل الخلايا على الطاقة ؟ -كيف يتخلص الجسم من الفضلات ؟ إن مجموعة من الخلايا تشكل نسيجا والانسجة تشكل الأعضاء و الأعضاء التي تساهم في نفس الوظيفة تشكل جهازا و الأجهزة تكون الجسم . إن الأجهزة والوظائف التي تساهم في تغذية الخلايا تسمى و ظائف الإقتيات . وهذه الأجهزة والوظائف التي سندرسها هذه السنة . أجهزة وظائفها الجهاز الهضمي هضم الأغذية وإمتصاصها
وظائف الإقتيات
الجهاز التنفسي التبادلات الغازية التنفسية الجهاز الدوراني توزيع الدم في الجسم الجهاز البولي تصفية الدم من الفضلات البولية الجهاز العصبي الإحساس و التحكم في الحركات وظائف الربط الجهاز العضلي تنفيذ الحركات الجهاز المناعي الدفاع عن الجسم وظيفة المناعة
التربية الغذائية
1) تمهيد إشكالي . في بعض الحالات يصف الطبيب نظاما غذائيا خاصا للمريض يسمى الحمية الغذائية التي تجنب مضاعفات بعض الأمراض مثل مرض السكري ، هذه الحمية تجنبهم إستهلاك الأغذية الغنية بالسكريات . كما توصف حميات غذائية خاصة منحلة للتخفيف من الون و الحفاض على رشاقة الجسم و تجنب الأمراض الإقتياتية . أما الرياضيون فيتبعون حميات غذائية للرفع من آدائهم و طاقتهم أثناء المباريات الرياضية .
- فما هي مكونات الأغذية التي نتناولها في وجباتنا ؟
- ما هو دور مختلف الأغذية في الجسم ؟
- ماهي أسباب الأمراض الإقتياتية ؟
- ماهي شروط التغذية المتوازنة ؟
2)ماهي مكونات الأغذية ؟
أ- تجارب :
للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل الكواشف و هي محاليل كيميائية تحدث تغيرات ملاحظة بالعين المجردة عندما نظيفها الى الاغذية وهي : كواشف دورها التغيرات التي تحدثها ماء يودي الكشف عن النشا تلون أزرق بنفسجي داكن محلول فهلينغ الكشف عن الكليكوز و المالتوز راسب أحمر آجوري حمض النتريك الكشف عن البروتيدات تلون أصفر أكسلات الأمونيوم الكشف عن املاح الكلسيوم راسب أبيض نترات الفضة الكشف عن املاح الكلورورات لااسب ابيض يسود بالضاءة -للكشف عن الدهون في غذاء ما نقوم بحك هذا الغذاء على ورقة بيضاء فإذا ظهرت بقعة شبه شفافة لا تختفي رغم تعرضها للحرارة فإن هذا الغذاء يحتوي على دهون -للكشف عن المواد القابلة للذوبان في الماء في غذاء ما مثل الأملاح المعدنية و الكليكوز و المالتوز يجب أن نحضر رشاحة هذا الغذاء . - لتحضير رشاحة الخبز مثلا نضع قطعا من الخبز في ماء خالص لكي تذوب المواد القابلة للذوبان في الماء ، ثم نرشح هذا الخليط للحصول على رشاحة الخبز .ولتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض فينفصل الحليب الى جبن يعلوه سائل يسمى المصل ،ثم نرشح المصل للحصول على رشاحة الحليب .
ب)خلاصة الأغذية التي نتناولها (البطاطس، الخبز ، اللحم ، الحليب ...) تتركب من مواد عضوية (سكريات ، بروتيدات ، دهون ...) و مواد معدنية (الماء ، الاملاح المعدنية) لهذا تسمى أغذية مركبة . أما المواد العضوية و المعدنية التي تدخل في تركيب الأغذية تسمى أغذية بسيطة .
ت) تصنيف الأغذية حسب تركيبها .
- أغذية غنية بالبروتيدات : مثل اللحوم و القطانيات و الاسماك و البيضإن الحليب حتوي على جميع .
- أغية غنية بالدهون : مثل الزيوت و اللحوم
- أغذية غنية بالسكريات : مثل الخبز و الفواكة الجافة .
المواد الضرورية لنمو الرضيع كما يحتوي على نسب متقاربة من المواد العضوية لهذا يعبر الحليب غذاء مركبا كاملا و متوازنا .أما الحليب فإنه يفتقر الى المواد الضرورية للنمو و يحتوي على كميات غير متوازنة من المواد العضوية لهذا يعتبر غذاء مركبا غيركامل و غير متوازن .
3) لنكتشف أعراض و أسباب بعض الفاقات الغذائية .
في المجتمعات الفقيرة فإن المجاعة تسبب الفاقات الغذائية ينتج عنها أمراض .أما في المغرب فإن بعض العادات الغذائية السيئة مثل الفطام المفاجئ و حرمان الأطفال من بعض الأغذية هم في حاجة إليها هذه العادات تؤدي الى فاقات غذائية عند الأطفال فلنتعرف عن بعض الفاقات الغذائية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق